2008年10月25日
美味しいなぁ(田楽味噌)
ボンラパス百道で試食販売したとき
梨の蜜をとても喜んでくださって、いろんな料理を作ってきて下さった女性の
お料理の中に「田楽みそ」がありました。
今日はその「田楽味噌」を作ってみました。
味 噌 200グラム(少しやわらかいほうが良い)
梨の蜜 70グラム
すりゴマ 適宜
すり鉢ですりゴマを少しですり、味噌を加えまた少しすり、梨の蜜を
加える。味をみて甘味が足らなければ梨の蜜を足し自分の家の味にする。
これだけのことでとても美味しい田楽味噌が出来ました。
今日は掘ってきた里芋を蒸し、皮をはいで串に刺し、もち焼き網で
両面に焼き色をつけ「田楽味噌」をつけまたすこし焼く。
高森の田楽に負けない味が出ました。
酒の肴にもってこいです。」
別にキュウリ、大根、人参をステックにして田楽味噌を付けて食べてみました。
これはお手軽でヘルシーな一品に。
明日は採ってきたほうれん草をゆで、田楽味噌であえて見たいと思っています。
「田楽味噌」いろんな料理に使えそうです
梨の蜜をとても喜んでくださって、いろんな料理を作ってきて下さった女性の
お料理の中に「田楽みそ」がありました。
今日はその「田楽味噌」を作ってみました。
味 噌 200グラム(少しやわらかいほうが良い)
梨の蜜 70グラム
すりゴマ 適宜
すり鉢ですりゴマを少しですり、味噌を加えまた少しすり、梨の蜜を
加える。味をみて甘味が足らなければ梨の蜜を足し自分の家の味にする。
これだけのことでとても美味しい田楽味噌が出来ました。
今日は掘ってきた里芋を蒸し、皮をはいで串に刺し、もち焼き網で
両面に焼き色をつけ「田楽味噌」をつけまたすこし焼く。
高森の田楽に負けない味が出ました。
酒の肴にもってこいです。」
別にキュウリ、大根、人参をステックにして田楽味噌を付けて食べてみました。
これはお手軽でヘルシーな一品に。
明日は採ってきたほうれん草をゆで、田楽味噌であえて見たいと思っています。
「田楽味噌」いろんな料理に使えそうです
Posted by 室井孝子 at 19:11│Comments(0)
│梨の蜜について