2008年11月08日

121㍑

昨日また梨の蜜を作りに行きました。

煮詰めていた物を大きな鍋でもう一度沸騰させる。

この作業が大変。
水と違って比重が重いので10リットル入れているタンクを一人では
持ち上げられない。
ご主人方に手伝ってもらって鍋にいれ、また灰汁が出てくるので
こまめにとって今度は大ボールに移し冷やす。

ようやく容器に入れる段階。
みんな農作業が終わって夜6時半から詰め方。
何回かの分なので今度は121リットルもありました。

10時過ぎまでかかってようやく終わり後片付けをしていたら
11時近く。
私は1時から煮詰めをしたのでもうくたくた。

でもたくさんの注文が来ているので張り合いがあると
みんな喜んで、また頑張ろうと話していますが、
昨年は3月まで製品があったけどこんなに注文が
来たら今年中にはなくなるのではと、嬉しい悲鳴を上げています。

読んで下さって有難うございます。




同じカテゴリー(梨の蜜について)の記事
 視察 (2009-02-02 19:45)
 元気な「食」をいただきますin福岡 (2009-02-02 12:42)
 楽天市場に (2008-12-05 20:34)
 無農薬野菜や梨の蜜も販売します (2008-11-26 22:55)
 梨の蜜を販売しました (2008-11-23 19:13)
 TBSに梨の蜜が放送されて (2008-11-04 19:52)

Posted by 室井孝子 at 09:13│Comments(4)梨の蜜について
この記事へのコメント
お元気だからできることですよね。
素晴らしいです。
張り合いがあって楽しそう。
でもあまり無理は為さいませんように。
Posted by きく at 2008年11月08日 14:55
昨日梨の蜜届きました。
ちょうど昼御飯時だったので、パンに付けていただきました。
初めての味で、主人と二人で「おいしい~」っていいながら食べました。
ヨーグルトにかかて食べてもよさそうなですね。

売れるわけがわかります。

作った方が分かるというのもおいしい証拠です。

冷蔵庫に保存しましたが、すぐなくなりそうです。
何につけてみようかとわくわくします。
ありがとうございました
Posted by 高橋 at 2008年11月10日 10:54
この間、ボンラパス薬院で購入した者です!

あの時、早速頂いて美味しさにびっくりです。
父も喜んでおりました

注文が殺到して、年内で売り切れ?!なんて、
嬉しい悲鳴ですね!
でも、愛用しようかな~とか思っている者にとっては、
哀しい悲鳴かも(苦笑)
これからも、頑張ってください。
Posted by 春日のやあちゃん at 2008年11月12日 10:57
キク様

有難うございます。
次の日には元気になっていました。
皆さんが喜んでくださることが一番疲れが吹っ飛びますね。


高橋様

喜んでいただいて私達は嬉しく思っています。
まだまだいろんな方から新しいレシピをいただきたいので
挑戦をお願いいたします。


春日のやあ様

あの時は有難うございました、まだまだ未知の物に
大変な思いをしてまで買いに来てくださって驚くとともに
胸がいっぱいになりました。
あなたの事を喜んで、ブログに書かせていただきました。
あの日からとんとん拍子にメデァに出させていただき
皆さんに知っていただき幸せに思っています。
今まで以上に心をこめて作っていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
メールを下さればお取り置きをいたします。
Posted by 室井 at 2008年11月12日 19:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。