2008年11月08日
121㍑
昨日また梨の蜜を作りに行きました。
煮詰めていた物を大きな鍋でもう一度沸騰させる。
この作業が大変。
水と違って比重が重いので10リットル入れているタンクを一人では
持ち上げられない。
ご主人方に手伝ってもらって鍋にいれ、また灰汁が出てくるので
こまめにとって今度は大ボールに移し冷やす。
ようやく容器に入れる段階。
みんな農作業が終わって夜6時半から詰め方。
何回かの分なので今度は121リットルもありました。
10時過ぎまでかかってようやく終わり後片付けをしていたら
11時近く。
私は1時から煮詰めをしたのでもうくたくた。
でもたくさんの注文が来ているので張り合いがあると
みんな喜んで、また頑張ろうと話していますが、
昨年は3月まで製品があったけどこんなに注文が
来たら今年中にはなくなるのではと、嬉しい悲鳴を上げています。
読んで下さって有難うございます。
煮詰めていた物を大きな鍋でもう一度沸騰させる。
この作業が大変。
水と違って比重が重いので10リットル入れているタンクを一人では
持ち上げられない。
ご主人方に手伝ってもらって鍋にいれ、また灰汁が出てくるので
こまめにとって今度は大ボールに移し冷やす。
ようやく容器に入れる段階。
みんな農作業が終わって夜6時半から詰め方。
何回かの分なので今度は121リットルもありました。
10時過ぎまでかかってようやく終わり後片付けをしていたら
11時近く。
私は1時から煮詰めをしたのでもうくたくた。
でもたくさんの注文が来ているので張り合いがあると
みんな喜んで、また頑張ろうと話していますが、
昨年は3月まで製品があったけどこんなに注文が
来たら今年中にはなくなるのではと、嬉しい悲鳴を上げています。
読んで下さって有難うございます。
Posted by 室井孝子 at 09:13│Comments(4)
│梨の蜜について
この記事へのコメント
お元気だからできることですよね。
素晴らしいです。
張り合いがあって楽しそう。
でもあまり無理は為さいませんように。
素晴らしいです。
張り合いがあって楽しそう。
でもあまり無理は為さいませんように。
Posted by きく at 2008年11月08日 14:55
昨日梨の蜜届きました。
ちょうど昼御飯時だったので、パンに付けていただきました。
初めての味で、主人と二人で「おいしい~」っていいながら食べました。
ヨーグルトにかかて食べてもよさそうなですね。
売れるわけがわかります。
作った方が分かるというのもおいしい証拠です。
冷蔵庫に保存しましたが、すぐなくなりそうです。
何につけてみようかとわくわくします。
ありがとうございました
ちょうど昼御飯時だったので、パンに付けていただきました。
初めての味で、主人と二人で「おいしい~」っていいながら食べました。
ヨーグルトにかかて食べてもよさそうなですね。
売れるわけがわかります。
作った方が分かるというのもおいしい証拠です。
冷蔵庫に保存しましたが、すぐなくなりそうです。
何につけてみようかとわくわくします。
ありがとうございました
Posted by 高橋 at 2008年11月10日 10:54
この間、ボンラパス薬院で購入した者です!
あの時、早速頂いて美味しさにびっくりです。
父も喜んでおりました
注文が殺到して、年内で売り切れ?!なんて、
嬉しい悲鳴ですね!
でも、愛用しようかな~とか思っている者にとっては、
哀しい悲鳴かも(苦笑)
これからも、頑張ってください。
あの時、早速頂いて美味しさにびっくりです。
父も喜んでおりました
注文が殺到して、年内で売り切れ?!なんて、
嬉しい悲鳴ですね!
でも、愛用しようかな~とか思っている者にとっては、
哀しい悲鳴かも(苦笑)
これからも、頑張ってください。
Posted by 春日のやあちゃん at 2008年11月12日 10:57
キク様
有難うございます。
次の日には元気になっていました。
皆さんが喜んでくださることが一番疲れが吹っ飛びますね。
高橋様
喜んでいただいて私達は嬉しく思っています。
まだまだいろんな方から新しいレシピをいただきたいので
挑戦をお願いいたします。
春日のやあ様
あの時は有難うございました、まだまだ未知の物に
大変な思いをしてまで買いに来てくださって驚くとともに
胸がいっぱいになりました。
あなたの事を喜んで、ブログに書かせていただきました。
あの日からとんとん拍子にメデァに出させていただき
皆さんに知っていただき幸せに思っています。
今まで以上に心をこめて作っていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
メールを下さればお取り置きをいたします。
有難うございます。
次の日には元気になっていました。
皆さんが喜んでくださることが一番疲れが吹っ飛びますね。
高橋様
喜んでいただいて私達は嬉しく思っています。
まだまだいろんな方から新しいレシピをいただきたいので
挑戦をお願いいたします。
春日のやあ様
あの時は有難うございました、まだまだ未知の物に
大変な思いをしてまで買いに来てくださって驚くとともに
胸がいっぱいになりました。
あなたの事を喜んで、ブログに書かせていただきました。
あの日からとんとん拍子にメデァに出させていただき
皆さんに知っていただき幸せに思っています。
今まで以上に心をこめて作っていきたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
メールを下さればお取り置きをいたします。
Posted by 室井 at 2008年11月12日 19:58