2016年09月22日
間違っていました
アルデン手を作るとき麺入れて一分かき混ぜは一緒ですが
火を止め(ここを書き忘れていました)七分はレストランで出す
スパゲッティの麺の太さです。
細い麺は少しずつ時間を減らしてください。
熱湯にオイルを入れたら麺は本当にくっつきません。
書き方が足らずごめんなさい。
火を止め(ここを書き忘れていました)七分はレストランで出す
スパゲッティの麺の太さです。
細い麺は少しずつ時間を減らしてください。
熱湯にオイルを入れたら麺は本当にくっつきません。
書き方が足らずごめんなさい。
Posted by 室井孝子 at
17:45
│Comments(0)
2016年09月21日
おはぎ
今日は義母の45回目の命日
おはぎを買いに行ったけど売り切れていたので
小豆を買って来て作ることにしました。
春はぼた餅・・・・ぼてっとしているからぼた餅かと思っていましたが
牡丹餅だそうです。
秋はおはぎ・・・・小豆のかたちが萩の葉に似ているからとか
日本は風流ですね。
中に餡を入れてきな粉をまぶしたのは何といううのでしょうか?
今日は編み物会に日ですからたくさん作ってお相伴していただきます。
何人来られるかな?
おはぎを買いに行ったけど売り切れていたので
小豆を買って来て作ることにしました。
春はぼた餅・・・・ぼてっとしているからぼた餅かと思っていましたが
牡丹餅だそうです。
秋はおはぎ・・・・小豆のかたちが萩の葉に似ているからとか
日本は風流ですね。
中に餡を入れてきな粉をまぶしたのは何といううのでしょうか?
今日は編み物会に日ですからたくさん作ってお相伴していただきます。
何人来られるかな?
Posted by 室井孝子 at
08:43
│Comments(0)
2016年09月19日
プロのコツ1
プロにお料理のコツを習いました。
寮ですから特別豪華な料理はなく、私たちが日常食べるもの
ですがいろんなコツがあり、勉強になります。
私はパートですし、輪番制なのでそのシェフとなかなか一緒になれません。
今までに教えて頂いたものを少しずつ書きます。
*スパゲティを確実にアルデンテにする
沸騰したお湯にスパゲティを廻しいれオリーブオイルを少し入れ
一分必ずかき混ぜ、蓋をして7分、そして打ち上げる。
オイルが入っているのでくっつかない。
*唐揚げ
しょうが、酒、塩、コショウ、片栗粉全部かしわに混ぜサラダオイルを
入れて揚げると揚げた後くっつかない。
*親子丼
親子丼のだしは醤油、みりんが同量。
だし汁を醤油、みりんを足した量の3.5倍を足す。
*おにぎりに入れるこんぶや梅干しも刻んで入れると食べる時
昆布が長く伸びてこない。
*とんかつ
豚肉は脂と肉の境目に脂にそって切り込みを入れる。
肉を脂の方に優しく寄せる、端の脂の所はぎゅっと抑える。
衣は普通と一緒。最後のパン粉はしっかり押さえていました。
揚げたら斜めそぎ切りにし肉が見えるように皿に置く。
軽く抑える。(特にかつ丼の時)
*ゆで卵
冷蔵庫から直接出してゆでる時は、熱湯の中に入れると良い。
お玉などでゆっくり入れること。
皮がむけやすいし、流水をかけながらだったらまだむけやすい。
*玉ねぎを早くむく方法
玉ねぎの上と下を切り落とし包丁で横向きにむくと早いし
涙が出ない。
*きゅうり
きゅうりはサラダでも何にするにも熱湯にさっとくぐらせれば色も鮮やかだし
痛みが少ない。
*シンク
シンクをきれいにするには窓ふき用の物でふくとふきんで仕上げたより
きれいになります。(おすすめ)
以上が今回の報告です。
また教えて頂いたら報告します。
寮ですから特別豪華な料理はなく、私たちが日常食べるもの
ですがいろんなコツがあり、勉強になります。
私はパートですし、輪番制なのでそのシェフとなかなか一緒になれません。
今までに教えて頂いたものを少しずつ書きます。
*スパゲティを確実にアルデンテにする
沸騰したお湯にスパゲティを廻しいれオリーブオイルを少し入れ
一分必ずかき混ぜ、蓋をして7分、そして打ち上げる。
オイルが入っているのでくっつかない。
*唐揚げ
しょうが、酒、塩、コショウ、片栗粉全部かしわに混ぜサラダオイルを
入れて揚げると揚げた後くっつかない。
*親子丼
親子丼のだしは醤油、みりんが同量。
だし汁を醤油、みりんを足した量の3.5倍を足す。
*おにぎりに入れるこんぶや梅干しも刻んで入れると食べる時
昆布が長く伸びてこない。
*とんかつ
豚肉は脂と肉の境目に脂にそって切り込みを入れる。
肉を脂の方に優しく寄せる、端の脂の所はぎゅっと抑える。
衣は普通と一緒。最後のパン粉はしっかり押さえていました。
揚げたら斜めそぎ切りにし肉が見えるように皿に置く。
軽く抑える。(特にかつ丼の時)
*ゆで卵
冷蔵庫から直接出してゆでる時は、熱湯の中に入れると良い。
お玉などでゆっくり入れること。
皮がむけやすいし、流水をかけながらだったらまだむけやすい。
*玉ねぎを早くむく方法
玉ねぎの上と下を切り落とし包丁で横向きにむくと早いし
涙が出ない。
*きゅうり
きゅうりはサラダでも何にするにも熱湯にさっとくぐらせれば色も鮮やかだし
痛みが少ない。
*シンク
シンクをきれいにするには窓ふき用の物でふくとふきんで仕上げたより
きれいになります。(おすすめ)
以上が今回の報告です。
また教えて頂いたら報告します。
Posted by 室井孝子 at
14:17
│Comments(0)
2016年09月11日
プロのコツ
夫が退院。
甘えが増強しそうな感じ。
看護師の姪二人がこのままでは寝たっきり老人になるよと
夫と私を脅す。
どうしょうかと考え、私が仕事に行けば夫も動かざるを得ないと
いうことになりました。
近場の寮が募集していました。
ここにはプロのシェフがいます。
このシェフは私の質問にも気持ちよく教えて下さり
作る料理のコツやいろんな料理や仕事の処理の仕方
等を教えて頂いており手帳に記録しています。
記録がたまったらブログに載せたり、印刷して友達にも
差し上げようと思っています。
乞うご期待!
甘えが増強しそうな感じ。
看護師の姪二人がこのままでは寝たっきり老人になるよと
夫と私を脅す。
どうしょうかと考え、私が仕事に行けば夫も動かざるを得ないと
いうことになりました。
近場の寮が募集していました。
ここにはプロのシェフがいます。
このシェフは私の質問にも気持ちよく教えて下さり
作る料理のコツやいろんな料理や仕事の処理の仕方
等を教えて頂いており手帳に記録しています。
記録がたまったらブログに載せたり、印刷して友達にも
差し上げようと思っています。
乞うご期待!
Posted by 室井孝子 at
08:21
│Comments(0)
2016年09月01日
子供の手
夫が入院しているとき一日子供が付き添ってくれました。
子供が帰って私が行った時、トイレに行くことになり
私はリハビリの先生がされるように後ろや横について行きました。
夫曰く、息子はずっと手を握って行ってくれた。優しくしてもらって
嬉しかった。と何度も言っていました。
小さい時は親が子供の手を引き、動けなくなった親を子供が手を引く。
お父さん良かったね!
病室からケンタッキー・フライド・チキンの看板が見えました。
胃の手術をしたのに食べたいという。
食欲があるからまあいいかと病院に内緒で一本差し出して見た所
美味しい美味しいとぺろり。
退院するまでファミチキなど一日一本ずつ・・・・。
まあ戻さなかっただけよいと思って思い通りにさせました。
病院の先生ごめんなさい。
子供が帰って私が行った時、トイレに行くことになり
私はリハビリの先生がされるように後ろや横について行きました。
夫曰く、息子はずっと手を握って行ってくれた。優しくしてもらって
嬉しかった。と何度も言っていました。
小さい時は親が子供の手を引き、動けなくなった親を子供が手を引く。
お父さん良かったね!
病室からケンタッキー・フライド・チキンの看板が見えました。
胃の手術をしたのに食べたいという。
食欲があるからまあいいかと病院に内緒で一本差し出して見た所
美味しい美味しいとぺろり。
退院するまでファミチキなど一日一本ずつ・・・・。
まあ戻さなかっただけよいと思って思い通りにさせました。
病院の先生ごめんなさい。
Posted by 室井孝子 at
08:28
│Comments(0)