スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年02月02日

視察

先日ある所から梨の蜜の視察に来たいとの申し込みがありました。

人を介してでしたが役所の方みたいでした。

私達はただ「もったいない精神」で、何処にも誰にも頼らず始めました。
加工所を探し、機械は3回も買い替え、器具の購入も試行錯誤して全部自分達で決めて来ました。
だからみんな「梨の蜜」可愛いし、この作業を楽しんでいます。
自分達が苦労して立ち上げたからこそ愛情が沸くのだと思います。
出来たらお仕着せではなくご自分達で立ち上げることをお勧めしますと話してくださいと頼みました。

それからのことは存じませんが納得されたものと存じます。




  


Posted by 室井孝子 at 19:45Comments(0)梨の蜜について

2009年02月02日

元気な「食」をいただきますin福岡

NHK主催の「元気な食をいただきます」のフォーラムに梨の蜜を持って参加しました。

福岡県内のJAの各部所からそれぞれ自慢の料理を持ち寄ってお客さんに見ていただこうという物です。
私はもちろん梨の蜜を使った鯖の煮物、田楽味噌をかけたお豆腐を持っていきました。
冊子になるとかでみんなのお料理を1枚づつ写真をとっていただき決められたブースにもって行きました。

国際センター内にはそれぞれ自慢の物を所狭しと並べてあって、綺麗に見えまましたが、
梨の蜜売りがあったので全部を見られなかったのが残念。冊子が来るのが楽しみです。
パネラーの人達の話も所々聞きましたが、2/21に放送があるとの事なので楽しみにしています。

ここではなかなか売れませんでしたが、皆さんにこんな物も出来て頑張ってますとアピールしました。
料理研究家の山際先生が見えていたので今後どういう風にしていったらよいかとご相談しましたが、
こんな世の中だからなかなか難しいだろうといわれまた考えてくださるといっていただき嬉しく思いました。

福岡農業高校の「みかんぱん」等の参加もあったりして、外野の私が見ても日本はまだまだ大丈夫ではないかと
安心させられるお祭りでした。



  


Posted by 室井孝子 at 12:42Comments(0)梨の蜜について