2008年10月29日

梨チップ作り


昨日は梨チップ作りをしました。
6名で切ったり皮をむいたり、全員が集まって(1名欠席)
お互いの近況や噂話に楽しい一日でした。

梨生産グループ「ラ・フランス」の初めの活動開始は9年前、
規格外をどうにかしたいとの思いで「梨チップ」を作ることに
しました。

梨チップは大分試行錯誤が続いたのですが、
今ではコンスタントに売れる商品になっています。

普通の野菜チップと違って遠赤外線で乾燥していますので、色は少し茶色
のですがとっても甘味があり、口寂しい時お菓子の変わりに食べています。

梨は糖度が高いのでパリッとは仕上がらないのですが、食べていただくと
納得される方が多いような気がします。

お菓子代わりや、お酢の物ではチップを入れればお砂糖代わりになります。
またラム酒に漬けたりしてパンの生地に入れたり、いろんな用途があるようです。

来年の秋までの分が出来ましたが、
今では引っ張りだこで秋まであるか心配しています。

ちなみに道の駅「バサロ」だけの販売になっています。
バサロの電話番号は0946-63-3888です。
代金は200円(梨2個分が入って)です。



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Posted by 室井孝子 at 16:00│Comments(1)梨の蜜について
この記事へのコメント
果物でチップスができるなんて意外ですね(゜o゜)
Posted by 株式会社西日本ルーフ株式会社西日本ルーフ at 2008年10月29日 17:08
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