2008年10月25日
梨の蜜の高い訳
梨の蜜は
梨の果汁だけを7時間かけて煮詰めて、
灰汁だけをひたすらとって作ります。
7時間煮つめなければ醗酵して使えなくなるからです。
無添加にこだわって作っていて、
添加物を入れて早く濃度を出す方法も
あるのですが、本当の無添加にこだわっています。
ので、ガス代がかかります。
今はガスが高いのでこんな値段になってしまいました。
採算は合わないのですが、
市場に出ない梨をどうにかしたいという「もったいない」精神で
女性7人力をあわせ一生懸命作っています。
搾りかすも醗酵させまた畑に戻すという完全リサイクルも
目指して頑張っています。
梨の果汁だけを7時間かけて煮詰めて、
灰汁だけをひたすらとって作ります。
7時間煮つめなければ醗酵して使えなくなるからです。
無添加にこだわって作っていて、
添加物を入れて早く濃度を出す方法も
あるのですが、本当の無添加にこだわっています。
ので、ガス代がかかります。
今はガスが高いのでこんな値段になってしまいました。
採算は合わないのですが、
市場に出ない梨をどうにかしたいという「もったいない」精神で
女性7人力をあわせ一生懸命作っています。
搾りかすも醗酵させまた畑に戻すという完全リサイクルも
目指して頑張っています。
Posted by 室井孝子 at 20:52│Comments(0)
│梨の蜜について