2008年10月25日

梨の蜜の高い訳

梨の蜜は
梨の果汁だけを7時間かけて煮詰めて、
灰汁だけをひたすらとって作ります。
7時間煮つめなければ醗酵して使えなくなるからです。

無添加にこだわって作っていて、
添加物を入れて早く濃度を出す方法も
あるのですが、本当の無添加にこだわっています。

ので、ガス代がかかります。
今はガスが高いのでこんな値段になってしまいました。

採算は合わないのですが、
市場に出ない梨をどうにかしたいという「もったいない」精神で
女性7人力をあわせ一生懸命作っています。

搾りかすも醗酵させまた畑に戻すという完全リサイクルも
目指して頑張っています。



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Posted by 室井孝子 at 20:52│Comments(0)梨の蜜について
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