スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年05月20日

こんにゃく





姉のこんにゃく作り
を見学に行きました。

①コンニャクイモを圧力鍋で煮る。
②熱いうちに皮をむく(簡単にむける)
③小さく切ってミキサーにかける(写真)
④ミキサーから出し大きな器で凝固役の灰汁を混ぜる(写真)
 (この時固まるかどうかと一番気を使うとか)
 一般のこんにゃくは石灰を使って簡単に固めるが、姉は自然にこだわって
 木灰に何日も水をかけて濾過した灰汁で作る。
 木灰汁だから柔らかい刺身こんにゃくが出来る。
⑤型に入れて形を作る。(写真)
⑥沸騰した鍋に形の整ったこんにゃくを入れ1時間煮る。

簡単に書いたがなかなか難しそう。
今期のこんにゃく作りはコンニャクイモの芽が出る季節になったので終わった。
今度は11月からとか。
バサロ(道の駅)に出したらいつもひっぱりだこ。

こんにゃくの種芋を頂いた、大きくなるのには3年かかるという。
3年後には私も作ってみようかな。  


Posted by 室井孝子 at 12:09Comments(2)